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Aplicação dos isótopos estáveis em aqüicultura R. Bras. Zootec.
Ducatti,Carlos.
O produto mais importante do conhecimento é a ignorância. A situação sugere a imagem de alguém que vive numa ilha de conhecimento cercado por um mar de ignorância. Quando a área dessa ilha aumenta pelo progresso da ciência, também aumenta o litoral, - a fronteira com o desconhecido. Esta expansão é o fruto mais valioso do conhecimento (David Gross, Nobel em Física, 2004). O uso dos isótopos estáveis dos bioelementos (CHON'S) presentes na Atmosfera, Hidrosfera, Litosfera e Biosfera enquadra-se neste contexto, surgindo como ferramenta de alto potencial em pesquisas nas diversas áreas das Ciências da Vida. Com organismos aquáticos, a aplicação dos isótopos estáveis do carbono (δ 13C) e do nitrogênio (δ 15N) tem ocorrido em diversas áreas. Em larvas de pacu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Carbono-13; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000001
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Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
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Glutamina e turnover do carbono da mucosa intestinal de leitões desmamados R. Bras. Zootec.
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Garcia,Rodrigo Garófallo; Ferreira,Viviane Maria Oliveira dos Santos.
Um experimento foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono na mucosa intestinal de leitões desmamados. Nove matrizes receberam dietas compostas basicamente de plantas do ciclo fotossintético C4 durante toda a gestação (d‰13C = 17,12) e lactação (d‰13C = -19,26). Os leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e 68 deles foram alimentados com ração composta de plantas do ciclo fotossintético C3 (d‰13C = -25,12). Os leitões foram aleatoriamente distribuídos em duas dietas: uma sem suplementação de glutamina; e outra suplementada com 1% de glutamina. Aos 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 8; 11; 15, 20; 29 e 46 dias pós-desmame, dois leitões de cada dieta foram abatidos para coleta de amostras da mucosa intestinal,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Epitélio intestinal; Suínos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200015
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Glutamina e turnover do carbono no tecido adiposo de leitões PAB
Caldara,Fabiana Ribeiro; Ducatti,Carlos; Berto,Dirlei Antonio; Denadai,Juliana Célia; Andrade,Gustavo Augusto; Gioso,Marilú Martins.
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da glutamina no turnover do carbono do tecido adiposo de leitões. Quarenta leitões foram desmamados aos 21 dias e distribuídos, aleatoriamente, em dois tratamentos: T1, dieta de plantas C3, sem suplementação de glutamina; e T2, dieta de plantas C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 3, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, dois leitões por tratamento foram abatidos; amostras de tecido adiposo foram coletadas e analisadas quanto à composição isotópica, e foi mensurada a substituição do carbono em função do tempo. Na primeira semana pós-desmame, não houve alteração dos valores isotópicos, pois os animais nessa fase usam suas reservas corporais de gordura. Após esse período, o tecido adiposo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Desmame; Glutamina; Reserva corporal; Suíno.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100012
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Nucleotídeos na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal antes e após lesões causadas por coccidiose Ciência Rural
Pelícia,Vanessa Cristina; Zavarize,Kelen Cristiane; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pezzato,Antonio Celso; Araujo,Priscila Cavalca de; Mituo,Mariela Akie Okino; Madeira,Luciene Aparecida; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dieta suplementada com nucleotídeos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal de frangos antes e após lesões causadas por coccidiose por meio de análise isotópica, utilizando a variação do carbono-13 em plantas C3 e C4. Foram utilizados 264 pintos submetidos a dois tratamentos: dieta controle e dieta suplementada com 0,07% nucleotídeos. Os pintos possuíam sinais isotópicos em seus tecidos semelhantes ao de ditas C4. Após o alojamento, para avaliar taxa de turnover da mucosa, as aves receberam dietas predominantemente C3. Com 16 dias de idade, 50% das aves de cada tratamento foram inoculadas com oocistos de Eimeria acervulina e, a partir de 21 dias, para avaliar a taxa de turnover após desafio, as aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eimeria acervulina; Carbono-13; Isótopos estáveis; Regeneração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900027
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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras comerciais pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio R. Bras. Zootec.
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Gottmann,Rosana.
Objetivou-se com este estudo rastrear a inclusão de farinha de carne e ossos bovinos em dietas para poedeiras comerciais, por meio da análise dos ovos e de suas frações (gema e albúmen), pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e nitrogênio e avaliar o índice analítico mínimo detectável. Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White de 73 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Foram avaliados cinco níveis de inclusão (0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0%) de farinha de carne e ossos bovinos em uma dieta à base de milho e farelo de soja. No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 serviram para amostragem de gema e albúmen e os outros 12 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Carbono-13; Certificação; Ingrediente de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200021
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Rastreabilidade de farinha de vísceras de aves por isótopos estáveis em penas de frangos de corte PAB
Araujo,Priscila Cavalca de; Sartori,José Roberto; Cruz,Valquíria Cação da; Pezzato,Antonio Celso; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pelícia,Vanessa Cristina.
O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de frangos de corte, por meio da análise de penas por isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N) e espectrofotometria de massas. Setecentos e vinte pintos machos Cobb foram submetidos aos seguintes tratamentos: ração vegetal (RV) à base de milho e farelo de soja, de 1 a 42 dias de idade; ração com 8% de farinha de vísceras de frango (FV), de 1 a 42 dias de idade; ração vegetal de 1 a 21 dias e ração com FV de 22 a 42 dias; ração vegetal de 1 a 35 dias e ração com FV de 36 a 42 dias; ração com FV de 1 a 21 dias, e ração vegetal de 22 a 42 dias; ração com FV de 1 a 35 dias, e ração vegetal de 36 a 42 dias. Foram colhidas amostras de penas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-13; Certificação; Farinha de origem animal; Nitrogênio-15.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000500012
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